Italien


Kulinarischer Hochgenuss als Lebensgefühl

Gemeinsam essen, lachen, erzählen, Musik hören. Essen ist bei den Italienern Genuss und kommunikatives Erlebnis zugleich, vielmehr ein Ausdruck von Lebensfreude. Dabei ist die mediterrane Küche geprägt von Teiggerichten, Gemüse, Fisch- und Fleischspezialitäten, die meist einfach in der Zubereitung sind. Ein wichtiger Bestandteil sind Olivenöl und frische Kräuter wie zum Beispiel Basilikum, Oregano, Salbei oder Rosmarin. An den Küstenregionen kommen vermehrt Fisch und Meeresfrüchte auf den Teller während im Landesinneren häufiger Fleisch kredenzt wird. In der norditalienischen Küche ist Polenta nicht wegzudenken. Abgerundet wird das Essen mit einem Glas guten vino.  Das italienische Menü beginnt mit Antipasti, der Vorspeise. Hierbei werden häufig verschiedene Gemüsesorten wie zum Beispiel Zucchini, Tomaten, Pilze oder Paprika kredenzt, die in Öl eingelegt oder einfach kurz angebraten wurden. Auch Bruschetta oder Caprese sind eine beliebte Vorspeise. Der erste Hauptgang (primo piatto) besteht meistens aus einem Pastagericht, alternativ auch Gnocchi oder Risotto. Fleisch, Fisch oder ein anderes Meerestier kommt beim zweiten Gang (secondo piatto) auf den Teller. Alternativen dazu: Frittiertes wie zum Beispiel gebratene Steinpilze oder ein Eigericht wie etwa Omelette. Der krönende Abschluss ist das Dessert (dolce) und ein Espresso. 


Gehen Sie auf kulinarische Entdeckungsreise!

Ob Ligurien, Toskana, Emilia Romagna oder Sizilien: Jede Region hat ihr unverwechselbares Aroma, das es auf einer Kochreise zu entdecken gilt. In diesem Sinne: Buon appetito.


  • Friaul
  • Ligurien
  • Toskana
  • Sizilien

Adige Verona 2010 Adbar

Antipasti

Gnocchi with truffle