Schweiz


26 Kantone mit einer vielfältigen Küche

Die Schweizer Küche hat viel mehr außer Rösti, Käsefondue und Zürcher Geschnetzeltes zu bieten. Hier verbinden sich Einflüsse aus der deutschen, französischen und norditalienischen Küche, die jedoch regional in den einzelnen Kantonen sehr unterschiedlich ausgeprägt sind. So sind Raclette, Käsefondue sowie Saucisson (Brühwürste aus Schweinefleisch) aber auch Fischgerichte wie Felchen, Egli und Forellen beliebte Speisen in der französischsprachigen Schweiz der Romandie. Aus St. Gallen, das zur deutschsprachigen Schweiz gehört, stammt der Ribel (Maisbrei), der sowohl süß als auch salzig zubereitet werden kann. Der Mandelfisch ist ebenso eine bekannte Spezialität aus dieser Gegend.

In vielen Schweizer Spezialitäten ist der Käse eine wichtige Zutat, dementsprechend groß ist auch die Vielfalt. Der Greyerzer, den es in milden und kräftigen Sorten gibt, ist der beliebteste Käse der Eidgenossen. Sbinz und Berner Alpkäse werden über den Speisen gerieben oder dünn gehobelt und gehören zu den extraharten Käsen. Ob Vacherin – ein würziger Weichkäse aus dem französischsprachigen Schweiz, Emmentaler oder Appenzeller: Es gibt für jedes Gericht den passenden Käse. Auch das Angebot an Brotsorten ist sehr groß: Mit Graubrot, knusprigem Baseler Brot, Tessinerbrot mit Ölzusatz, Luzerner Weggen, Walliser Roggenbrot, Butterzopf und Co. schmeckt der Schweizer Käse gleich doppelt so gut.

 

Kulinarik trifft Natur

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  • Romandie
  • St. Gallen
  • Zürich
  • Zentralschweiz
  • Graubünden

Gmnd in Krnten Ansicht von Osten mit Blick ins Maltatal

Cheese fondue

Käse